» » Равная величайшим битвам.
Информация к новости
  • Просмотров: 196
  • Автор: admin
  • Дата: 21-06-2017, 12:19
21-06-2017, 12:19

Равная величайшим битвам.

Категория: Россия / Донбасс / Урал

Равная величайшим битвам

Фильм об эвакуации на Урал заводов и фабрик из европейской части страны. А заводы и фабрики - это не только станки и прокатные станы, но это в первую очередь люди, многие из которых так и остались на Урале до конца своих дней. Всего в годы войны на Урал было эвакуировано 667 предприятий. Эвакуация населения, промышленности и научных учреждений началась с первых дней Великой Отечественной войны. Она оказалась не бегством от пожара войны, а передислокацией сил, в основном, на заранее намеченные места, что позволило не просто восстановить, но значительно приумножить, собрать в кулак военно-промышленный ресурс страны. Эта невиданная по масштабу и дерзости оборонная операция, которую маршал Г. К. Жуков приравнял к величайшим битвам Второй мировой войны, свела на нет все расчеты гитлеровских стратегов, обеспечив победу в гораздо большей степени, чем это принято считать.

Первый фильм повествует о самом тяжелом времени - начале наступления немецких войск, когда риск потерять все был так велик. Но к войне готовились, и выдающаяся операция руководства страны позволила сохранить большинство стратегически важных заводов и фабрик.
 
 
Во втором фильме сделан акцент на великом подвиге рабочих-переселенцев, которые в ужасных бытовых условиях и при плохом питании сумели запустить производство и работали на пределе своих сил, обеспечивая фронт техникой и боеприпасами.
 
 
 Эта документальная киноэпопея об эвакуации промышленности на Урал и в Сибирь во время Великой Отечественной войны — самое знаменательное событие последних десятилетий на фоне всего, что посвящается памяти Великой Победы..Когда говорят «фильм о войне», обычно подразумевается, что это фильм о сражениях (либо на фронте, либо в тылу противника). И в редчайших случаях вспоминают о тыле. Четырехсерийный фильм кинокомпании «СНЕГА» «Равная величайшим битвам» — об эвакуации на Урал заводов и фабрик из европейской части страны. А заводы и фабрики — это не только станки и прокатные станы, но это в первую очередь люди, многие из которых так и остались на Урале до конца своих дней. Всего в годы войны на Урал было эвакуировано 667 предприятий.
 
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.