» » ГОСПОДИН СОВРАМШИ. АНДРЕЙ БАБИЦКИЙ
Информация к новости
  • Просмотров: 659
  • Автор: admin
  • Дата: 10-01-2017, 10:03
10-01-2017, 10:03

ГОСПОДИН СОВРАМШИ. АНДРЕЙ БАБИЦКИЙ

Категория: Преступления Украины / Общество / Донбасс

В самый канун нового года заместитель министра по вопросам временно окуппированных территорий Георгий Тука выразил уверенность, что в 2017 году, максимум – в 2018-м, Донбасс вернется под контроль Украины

ГОСПОДИН СОВРАМШИ. АНДРЕЙ БАБИЦКИЙ

 

Можно было бы вообще не обращать внимание на это экзотическое предсказание, тем более, что названный персонаж уже давно славится своими, мягко говоря, экстравагантными высказываниями, однако Тука поставил важный вопрос, который не может оставаться без ответа: возможно ли вообще, пусть не в 2017 или 2018, а хотя бы каком-нибудь году возвращение Донбасса в состав Украины?

Я уверен, что этого не может произойти ни при каких обстоятельствах, то есть обретший независимость регион является принципиально и стопроцентно невозвратным. Прежде всего, большая часть населения не мыслит себя гражданами Украины, которая за почти уже три года войны воспринимается как страна-агрессор, страна, ответственная за гибель тысяч людей, страна, в которой нацизм стал элементом государственной доктрины. Этих моментов вполне достаточно, чтобы сама идея воссоединения на длительную перспективу уравнивалась в статусе с открытым предательством интересов жителей региона. Любой политик или общественный деятель, который публично выступит с подобным планом, будет немедленно подвергнут остракизму и навсегда утратит возможность легитимно действовать в политическом поле.

Донбасс полностью деукраинизировался за время военного конфликта. Он тотально перешел на русский язык, не просто перестав воспринимать украинский как второй родной — украинская культура оказалась полностью вытеснена из его языкового пространства. На улицах Донецка или Луганска вы не услышите украинской речи — не оттого, что она запрещена, или попытка заговорить на украинском может обернуться неприятностями, людям просто не приходит в голову, что этим языком можно пользоваться в быту, хотя владеют им в совершенстве в Донбассе очень многие.

Кроме того, годы войны сформировали новую идентичность региона, которая является принципиально русской. В ней региональное самосознание, связанное с представлением о своеобразии Донбасса, его традиций, истории и культуры, уже прочно соединено с отчетливым пониманием, что «мы — русские». Этому немало способствовал украинский национализм, настаивающий на противопоставлении двух этносов, на невозможности их мирного сосуществования.

Тука заявил также, что он исходит в своем предположении из того, что якобы Москва сама желает вернуть Донбасс Украине. При всей бредовости этой идеи, она также заслуживает внимания. Я не стану говорить о том, что народные республики стали полностью рублевой зоной, поскольку это как раз чисто техническое обстоятельство, которое нельзя считать фундаментальным. Заменить одну валюту на другую — несложно. Но очевидно, что Россия пришла в регион навсегда и уходить оттуда не собирается. Об этом свидетельствует множество обстоятельств. Сколько сил и средств вложено в формирование полноценных армий ДНР И ЛНР, и управление республиканскими вооруженными силами Москва во все большей степени берет в собственные руки. В экономике, образовании, во всех сколько-нибудь значимых областях жизни присутствуют российские специалисты — на правах кураторов или руководящих работников. Стоит ли говорить, что и бюджет Донбасса формируется за счет поступлений из российской казны. Очевидно, что эту работу никто сворачивать не собирается, наоборот, область присутствия России здесь постоянно расширяется.

Но даже если предположить на мгновение, что Тука прав, и Москва действительно намерена рано или поздно передать курируемый ею сейчас регион Украине. Боюсь, что даже авторитета России не хватит, чтобы убедить население Донбасса в необходимости такого шага, поскольку для жителей республик абсолютно очевидно — возвращение в Украину для них окажется равно самоубийству. Колоссальному количеству людей придется бежать, значительная часть оставшихся подвергнется репрессиям, а насильственная украинизация, о которой здесь сегодня вспоминают с содроганием, станет повседневной реальностью.

Но и это не все. Главная причина невозможности реинтеграции Донбасса заключается в неспособности самой Украины управлять регионом. В свое время, комментируя отчаянные призывы, обращенные к Москве, ввести войска на украинскую территорию, люди трезвые объясняли, что Россия не располагает необходимым силовым ресурсом, чтобы контролировать гигантскую территорию с недружественным населением, готовым оказывать вооруженное сопротивление стране, которую оно считает агрессором. Нет и необходимых денежных средств, чтобы брать на полное обеспечение многие миллионы украинцев.

Ровно по этим же причинам Украина не может принять в свой состав Донбасс, который мало того что придется кормить и держать в повиновении, так его еще надо будет восстанавливать. У Киева отсутствует как необходимый полицейский резерв, так и деньги для содержания многомилионного региона. Так что единственной приемлемой реакцией на заявление Георгия Туки могла бы стать цитата из булгаковского романа «Мастер и Маргарита»: «Поздравляю вас, господин соврамши!»


Андрей Бабицкий, Ukraina.ru

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.